суббота, 8 октября 2011 г.

Рецепт Жареной картошки для Ники


«Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять…»
                                                                                            В. Высоцкий

Картофель в Россию привез Петр первый. Ох, и помотал он крестьянам нервы. Они вначале стали есть не клубни, а цветочки и совсем уже было докатились до точки… Но нашелся, видимо, мудрец, который догадался в земле покопаться наконец…
Сегодня, слава Богу, с картошкой все в порядке – ее уже не выращивают, как декоративное растение на грядке. Ее, с высочайшего изволения ест добрая половина земного населения. Картофель можно варить, можно парить – но многие его любят просто жарить…
Чтобы правильно зажарить картошку – готовить ее надо понемножку. Порезанных клубней должно быть, примерно, пол сковородки – чтобы хватило закусить бутылку водки. Ну, это, как говорит Минздрав на любителя – естественно, не для летчика и не для водителя…
Порезанную картошку на сухую салфетку высыпаем и воду из нее максимально удаляем. Глубокая сковорода греется на огне с достаточным количеством растительного масла на дне. Масло кто-то любит с запахом, кто-то без – я думаю, тут не нужен кулинарный ликбез? Берите какое хотите – будьте только при хорошем настроении и при аппетите. Вы можете быть в возрасте или очень молоды, но главный ингредиент в еде – здоровое чувство голода. Если это не усвоить, то вообще бесполезно, что-либо готовить…
Масло на сковороде начало потрескивать понемножку – вываливаем туда нашу подсушенную картошку. Естественно, не забываем посолить и плотной крышкой сверху закрыть.
Вот дальше все добивается опытным путем – все зависит от сковороды и с низу от плиты с огнем. Опытные  повара определяют по звуку, я, признаться, до конца не освоил эту науку. Нервно выжидаю минут пять и легонько с краю проверяю опять.
Картошка снизу должна слегка подрумяниться – но, тут опять же, кому какая степень поджарки нравится. Как только достигли нужной кондиции, лопаткой поменяйте у продукта позиции. Нижний слой переместите наверх и поджаривайте дальше – уверен вас ждет успех. Крышку у сковороды уже не закрываем и картошечку аккуратно периодически мешаем. Тут уже наступает конкретный визуальный контроль, кстати, можно проверить блюдо на соль. Если все по вкусу совпадает, то дальше мое руководство просто отпадает.
Да, для лучшего вкуса этой не хитрой еды – жаренную картошку можно есть прямо со сковороды)
Говорить о том, что к жареной картошке особенно хороши соленые огурчики, грибочки и жирная селедка – излишне)

вторник, 5 июля 2011 г.

Я, глазами Питерского фотографа Владимира Телегина...



Москва. Форум "Российская неделя искусств"
Макс привел с собой Питерского фотографа Владимира Телегина. Познакомились. Еще до знакомства Макс рассказывал мне про Володю, а Володе про меня. В общем мы уже знали друг про друга - какие мы гениальные)))
Володя оказался простым и легким в общении человеком. Пока шла развеска и подготовка к открытию международной выставки - мы сидели в "моем" зале и разговаривали на разные темы. Про фотоаппараты, про Ахеджакову, про черно-белую фотографию, про женщин...
Володя периодически поднимал свой фотоаппарат и делал снимок. Без слов "улыбочку", "приготовились"...
Как курильщик сигарету прикуривает... Легко, привычно... Ты даже не обращаешь внимания...

Вот одна из его фотографий... 

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Омлет для Красновых-Смеловых)))


Омлет – это вам не просто еда (хлеб сюда, колбаса туда…) Омлет – это кулинарное Произведение… Высокий «штиль» отданный на съедение… Как классический театр или балет… Все уже догадались – сегодня готовим ОМЛЕТ!
От Вашего аппетита зависит количество яиц – берите сколько хотите, но не подвергайте опасности количество птиц...
Яйца должны быть свежими и охлажденными и от всяких дурных мыслей со стороны освобожденными. Уже давно ни для кого не секрет – кто готовит для себя улыбаясь, тот живет сто лет.
Отделяем желтки от белков, из скорлупки в скорлупку переливая – можно это делать весело напевая. Скорлупки можно выбросить, но одну половинку оставить – она нам поможет правильно рецепт составить.
Взбиваем желтки и белки до образования пенки – можно венчиком или миксером, поставив миску на коленки. После выливаем то и другое в общую посуду, а я, проглотив слюну, дальше рассказывать буду…
Омлеты бывают разные – бывают жидкие, а бывают газообразные… Это, естественно, шутка для снятия напряжения… Не теряем контроля и продолжаем движение.
Берем сохраненную половинку яичной скорлупы и меряем ею молоко (не потому что скупы) Сколько яиц в будущий омлет положили – столько же скорлупок туда молока влили. Это было проверено еще бабушкой Таней – поверим опыту и проверять не станем. Все тщательно перемешиваем и на глубокую сковороду масла отвешиваем. Масло должно хорошенько разогреться, но не до того, чтобы спичке загореться… Да, чтобы омлет был плотнее немножко – замешиваем туда муки пшеничной ложку. Можно и манки – для тех, кто хочет вспомнить детство на коленях у мамки. Все размешали, поперчили, посолили и на сковороду не толстым слоем влили. Примерно в палец толщиной – мы же меры не знаем иной)))
И вот тут есть два пути, чтобы к финишу с отличным омлетом прийти. На первый меньше усилий затрачиваем – берем и малость поджаренный блин переворачиваем. Немного доводим с другой стороны и выкладываем на теплую тарелку «фотографию Луны».
Во втором случае не делаем «рокировку», а ставим омлет в разогретую духовку. Минуты на три-на пять, чтобы омлет мог поджаристый вид принять.
Но тут тот же финал – выкладываем на теплую тарелку, чтобы омлет не опал.
А дальше дело вкуса – берите сыр, ветчину, пассерованный лучок… для приятного укуса. Кладем на одну сторону омлета начинку и сгибаем пополам вторую половинку. Вот и готов вкусный омлет, быть съеденным на завтрак или на обед.
Кстати, тут есть еще один «секрет» - можно «фарш» (начинку) замешать в еще не поджаренный омлет. Вариантов начинки масса – от сыра, зелени, креветок и до вареного мяса. А дальше один в один тот же путь и омлет поедая улыбаться не забудь)))  

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Я, глазами фотохудожника Бориса Емельянова

     Чебоксарский фотохудожник Борис Емельянов предложил мне сделать мой портрет. Я, естественно, согласился. Договорились о встрече. Пришел приятный молодой человек с мягким умным взглядом... 
     Оказалось, что Борис снимает на черно-белую пленку. Для меня это оказалось неожиданностью - цифровая фотография оккупировала весь мир... Сам снимаю на цифру уже более 10 лет... 
     А тут пленка. Честно говоря, Борис меня заинтриговал. Я вдруг вспомнил забытое ощущение приятно щемящей неизвестности - Что получится...? 
     Борис принципиально ничего не обрабатывает и не кадрирует на компьютере. Весь кадр выстраивает во время съемки. Работа идет не спеша. Пленка диктует свои условия...  Тут не выбросишь неудачный кадр, как на цифровом фотоаппарате...
     Когда я увидел результат - мне понравилось, честное слово! 
     Предлагаю и вам оценить фототворчество Бориса Емельянова...














среда, 8 июня 2011 г.

Картофель от Станислава Воронова



Как говорила главная героиня из фильма «Девчата»: - Картофель вам не просто тут, ребята! Картофель «фри», картофель «пай», короче, ты к этим штучкам не прилипай…
Сегодня я научу вас новому блюду – слушайте внимательно, дважды повторять не буду.
Были недавно в Москве, гостили у нашего друга Станислава – угощал он нас, прямо скажем, на славу!
В один из вечеров готовили мясо на мангале… До этого ездили в ЦДХа и малость устали.
Приехали и пошли во двор, где есть шикарный мангал, дрова, ну и, конечно топор… От углей был жар «нету спасу», некуда было деваться мясу. Затомилось и поджарилось в пять минут, а угли жаром пышут, как быть тут? А Станислав постучал по миске ложкой и говорит: - Угощу-ка я вас фирменной картошкой!)
Взял крупных помытых картофелин десяток и сала домашнего копченого остаток. Смешал на тарелке соль с перцем и айда готовить с легким сердцем. Каждую картофелину пополам разрезает и смесью соли с перцем внутри натирает. А потом (это секрет основной) вкладывает между половинками ломтик сала (миллиметров пять толщиной). Сало половинками картофелины зажимает и все это в фольгу пеленает. И так с каждой штукой, не пренебрегая точной наукой.
Потом все эти серебристые шарики на жаркий мангал – положил, и минут десять подождал. Потом каждый шарик перевернул, ну-у… и еще минут десять паузу потянул. Ну-у, может быть пятнадцать… Все это достигается опытным путем, братцы.
В результате, когда фольгу разворачиваешь, то от вида и запаха дар речи утрачиваешь. Только и слышно – Ах, да ах… Вот такое изумительное блюдо получается на жарких углях!
Закуска получается высший класс – в общем Станислав Воронов в кулинарии, реально Асс!
Попробуйте, думаю получится отлично. Гарантирую, сам пробовал, лично!


Снимаю пробу...


Я и Станислав у мангала. Было прохладно и я выгляжу, как чучело...)))


Юра Чумаков был с нами и может подтвердить любое мое слово...))) 


И еще раз Воронов, и я)))



среда, 1 июня 2011 г.

Мальчик с Рыбой




     Когда мы составляли экспозицию, то почти все участники развески говорили, что "Мальчик..." возьмет Гран-при... Но, он пришел третьим))) Ну, что ж, тем не менее, не испортил "командный" результат)))

вторник, 24 мая 2011 г.

Как я участвовал в Московской международной неделе Искусств...


 Что-то вещаю на Презентации...)))


 С Женей Маликовым, сделавшим татуировку на шее с моей работы "Час Волка"


 За моей спиной Станислав Воронов (слева) и Юра Чумаков


Диплом за первое место 

  

"Песня Песней" Библейский цикл 


"Мария Магдалина" Библейский цикл

"Каин и Авель"  Библейский цикл


 "Адам и Ева" Библейский цикл 


Решение участвовать в международной неделе искусств в Москве было принято еще зимой. И вот это событие наступило.
Готовился суматошно и, как всегда все основное доделывал накануне отъезда. За две недели до отъезда казалось, что все спокойно успею, но уже во второй половине срока понял, что попадаю в цейтнот.
Выставочных работ у меня немногим более сотни не так легко было решить, что повезти на суд международного жюри. После долгих метаний решил выставить «Библейскую» серию из четырех работ, три листа из серии «Камасутра» и еще взял отдельного «Мальчика с Рыбой»
Визитки Таня нарезАла уже утром в день отъезда)))
Выехали мы с Юрой Чумаковым в 7:30 утра из Чебоксар. Была отличная солнечная погода, но чем ближе к Москве мы подъезжали, тем больше сгущались тучи. В Балашихе уже вовсю шел дождь. Обычно по МКАДу машины идут со средней скоростью 100 км/час. Но в этот раз поток машин двигался еле-еле. И до киевского шоссе мы ехали почти два часа, при этом дождь уже реально лил с некоторыми затишьями.
Остановились мы у моего друга Станислава Воронова – художника и по совместительству генерал-лейтенанта))) в деревне Картмазово. Это небольшая «деревушка» в 6 км. от МКАДа по киевскому направлению. Въезд в «деревню» осуществляется через фейс-контроль и шлагбаум. Всего полкилометра от киевского шоссе, а тишина, лес… Вобщем – Деревня)))
Большая овчарка на цепи Рекс – ласков и дружелюбен, как котенок. Все время норовит залезть лапами на колени.
Когда мы приехали, наш друг Станислав был в турецкой бане со своими друзьями. В общем, они, как в известном фильме ходят в баню (каждую субботу)… Нас гостеприимно встретила супруга Станислава Надежда. Пока мы с Юрой устраивались в доме вскоре приехал Воронов с нашим общим другом, известным московским дизайнером и импрессарио Аланом Гудиевым. Как и положено по нашему московскому обычаю выпили виски, коньяку, текилы (что кому нравилось) и сели у «живого» каминного огня обсудить некоторые организационные вопросы.
На другой день позавтракав, мы отправились в ЦДХ посмотреть на картины. Ничего особенного в это время в ЦДХ не показывалось, но был представлен один очень интересный бурятский художник Зорикто Доржиев. Нам очень понравились его картины. Рекомендую посмотреть. В интернете есть его работы. Очень самобытен и с чувством юмора!
Зашли в художественный магазинчик рядом с Домом художника. Я купил себе коробку английских цветных карандашей…
Описывать наше пребывание в столице можно долго и подробно. Жизнь в Москве бурная и насыщенная…
В понедельник 16-го мая Международная неделя искусств начала работу. С утра была развеска и общение. Официальное открытие состоялось во вторник 17-го мая. Было много народу, в общем стандартная суета презентации. Приехали мои московские друзья, но, к сожалению, толком пообщаться ни с кем не получилось. Так, урывками…
Вечером Станислав повез нас в китайский ресторан «Джонка», который находится в здании МХАТа. Отличная кухня, спокойная немноголюдная атмосфера… Было приятно посидеть с друзьями и поговорить на разные темы.
На другой день мы поехали домой, не дожидаясь результатов международного конкурса живописи и графики. «Неделя» работала до 22-го мая. В этот день были объявлены победители. Уже вечером мне позвонил Станислав Воронов и сказал, что все мои работы заняли призовые места. «Библейский» цикл – Гран-при. Цикл «Камасутра» - второе место и «Мальчик с Рыбой» - третье. Я, конечно, разволновался… Потом пришли Юра и Таня Чумаковы, и мы остудили мое волнение холодной водкой под копченого леща, купленного по дороге из Москвы в Воротынце.
Представляю вашему вниманию некоторые изображения работ и документальные фотографии из Центра современного искусства «Марс».   

пятница, 6 мая 2011 г.

Банальная Яишница)))


Кажется ничего особенного  - простая Глазунья, похожая на видение Художника в полнолуние. Почему на видение – потому что двоится, а если проголодался и принял хорошо, то и троится…
Нет в мире банальнее рецепта, но это нехитрое блюдо тоже требует своего концепта.
А главный секрет, известный опытным Кулинарам… хотел продать, да уж ладно, отдаю даром...
Вот он, не мучайтесь напрасно: - Солить при готовке надо не яйца, а масло! 

среда, 4 мая 2011 г.

Три чокнутых Художника)))



     Сидели как-то Насекин, Шимановский и Земцов, и спорили, кто из них более ненормальный))) А вы, как думаете?)))

вторник, 3 мая 2011 г.

Почти настоящие Сибирские пельмени...


Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

В китае цзяоцзы, в италии равиоли, у евреев креплах, на кавказе хинкали что ли… У узбеков вообще язык сломаешь – чучвара, ну, да ладно, к делу переходить пора.
То ли от хорошего вкуса, то ли от лени, но готовим сегодня настоящие сибирские пельмени!
Как говорили сибиряки в таежных лесах: - Настоящие пельмени готовятся на трех мясАх. Не у всех были ружья, лишь рогатина, но для пелменей обязательно добывалась молодая сохатина.
И запомните – никакой мясорубки, фарш требует обыкновенной ручной рубки! Потому, как мясорубка выдавливает из мяса сок, а сделать пятьсот пельмешек – это настоящий “марш-бросок”. Не буду стращать вас объемом работы – берем элетрический блендер и снимаем все заботы.
Но, возвращаюсь к трем мясАм – это очень важно, проверил сам. Сохатину нынче достать практически невозможно – я использовал баранину, отлично, есть можно. Кто не переносит барашка вкус может взять курицу, лучше индейку, но пойдет и гусь… Из расчета на один килограмм говядины берем полкило барашка, полкило не жирной свинины – мы же не жадины? Опять же, если подумать для себя готовим и вобще, мужики, ни на какой мелочи не экономим!
МясА порубили и тщательно перемешали беремся за репчатый лук – им наши предки дом украшали… Берем хороших (по кулаку) луковицы три, но у кого какой вкус – сам смотри. Лук так же мелко нарубаем и в мясо, перемешивая, его погребаем. Еще в фарш обязательно добавляем клюквенный сок или брусничный, можно гранатовый на вершок. Это примерно половина стакана…
Ну что ты смотришь на меня, как на барана? Ах да, забыл упомянуть про водку, ладно уж расскажу, чего мучать глотку.
Когда сибирские мужики пельмени на год вперед лепили – они через каждую сотню по стакану водки пили. Если это помножить на пельмени, потом разделить и вычесть, то вобщем, мужики, нам столько не выпить. Поэтому пьем в меру сил, кто сколько может, иначе кто же любимой супруге поможет?
Не нарушая традиций по рюмочке пропустили, фарш поперчили, перемешали и немного посолили. Оставляем его пусть настоится, теперь надо с тестом слегка повозиться.
Тесто сделать несложно, мы прозаики не поэты, но и тут есть кое-какие секреты. Воду для замеса надо брать ледяную или лед… Зачем? Сейчас обосную. Тесто от ледяной воды получается более пластичным, что приводит к результатам отличным. Добавляем при замесе пару яиц и упорно месим, опустив глаза ниц… Как только тесто к рукам прилипать перестало, то месим еще минут пять, хотя про себя шепчем: “Достало!”
Все! Накрываем тесто миской и минут сорок отдыхаем на коленях с киской. А лучше “под огурчик” плеснуть еще по рюмашке и сказать ласковое слово жене Танюшке или Наташке…
Время прошло, берем тесто и водружаем его на главное место. Всем известно – Хлеб всему голова, отрезаем от теста небольшой кусочек или два… Раскатываем кусочек в колбаску без спешки и нарезаем на порции, как орешки. И никаких пошлых кружочков, вырезанных стаканом – на обычные пельмени меня не затащишь и арканом. Каждый маленький “орешек” раскатываем скалкой, можно бутылкой, подзорной трубой – кому чего не жалко. Главное, чтобы до прозрачности тонко, при этом можно напевать, но не очень звонко, чтобы соседи не услышали и не поняли, что это вы тут такое сготовили. Кладем в середину кружочка мясо, столько, чтобы было ясно, что это Сибирский пельмень, а никакая-то там съедобная хрень…
Защипываем края с надлежащей сноровкой, чтобы потом не краснеть от стыда перед сервировкой. Края пельменя сводим дужкой и получаем то самое “медвежье ушко”. Укладываем пельмешки рядами и в морозилку – туда же недопитую при готовке бутылку, да не надолго -  на полчаса, пока чуть закрепится эта краса.
В воду для варки этого волшебства добавляем некоторые нехитрые вещества. Соль, лаврушку, кряк удовольстия для звука и одну неочищенную головку репчатого лука.
Сибирские пельмени варим пять минут и готово… Наливаем холодную водку… Дальше все ясно, будьте здоровы!

P.S. К таким пельменям есть отличный соус. Берем упаковку сметаны, вываливаем в мисочку и размешиваем в ней три-четыре зубчика мелко порезанного чеснока. Соленые огурчики также идут на славу…                                  

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Как Шимановский был обращен в Демона...



     Мои коллеги Иван Земцов и Валера Шимановский жить, как все люди не могут. Вместо того, чтобы после работы газету на диване почитать под приятное щекотание языка пивными пузырьками, придумывают, как других художников мэйл-Артистов лишить этого самого спокойного времяпрепровождения...
     В прошлом году Валера Шимановский объявил проект "Печальный Демон дух изгнанья", к юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда все участники прислали свои работы, в стенах нового шикарного театра города Казани, состоялась презентация этого Международного проекта.
     На открытие выставки приехал из Америки известный актер Рустем Галич и потрясающе прочитал "Демона" под сопровождение известных татарских творческих коллективов. Во время концерта мы с Валерой сидели рядом и в один из моментов концерта, я мельком взглянув на Шимановского увидел, как по его щеке ползла скупая мужская слеза восторга...
     После концерта мы пошли обмывать это событие и обмениваться радостными впечатлениями к Ирине Митрюшкиной. Рустем Галич с нами не пошел. Нет он не зазнался после столь успешного выступления, просто у него уже была намечена дружеская пьянка со своими татарскими одноклассниками. "Ну и нехай с тобой..." - сказали мы Галичу. Славно посидели у гостеприимной Ирины Митрюшкиной, где и заночевали.
     Ряд Демонов на этой выставке был очень многообразен и интересен, но только я изобразил в роли печального Демона Валеру Шимановского.  Делая эту работу, я думал - Уж такого Демона Шимановский не посмеет не выставить...)))

суббота, 30 апреля 2011 г.

Как мы познакомились...




        

            С Валерой Шимановским нас познакомил Иван Земцов.
            Шел год 2005-й…
Ехали, как-то в поезде, тогда еще незнакомый нам Шимановский и поэт Виктор Николаев. Думаю, что приняли немного для «смазки» и стали всякие темы обсуждать. Если и спорили, то очень миролюбиво.
А Валера Шимановский со своими нижнекамскими коллегами-художниками тогда уже организовали творческую группу «Ширма». Устраивали всякие продвинутые выставки, перфомансы и другие маргинальные тусовки. Это я узнал впоследствии.
Потом Виктор Николаев написал или рассказал Ивану Земцову, что есть мол в Нижнекамске очень интересные ребята. Иван, как и в случае со мной, сразу написал лидеру группы «Ширма», которым-то и был, как раз Валерий Шимновский.
Шимановский не замедлил с ответом и вскоре был приглашен Иваном к участию в Мэйл-Арт проекте «Аленка», напрямую связанном с легендарным шоколадом. А Земцов, как нарочно личный штемпель сделал с надписью «Ни к чему мольберт, если есть конверт». Тут-то и проснулся спящий в Шимановском художник Мэйл-Артист. До этого он что делал? Ходил по городу и внимательно к материалам самой жизни присматривался. Уж, если, на какую свалку набредет, то счастлив, как ребенок. Все, что ни найдет в картину прилепит. Даже сплющенный самовар умудрился на холст приладить. Картины у него получались классные и очень самобытные. Но дело хлопотное.
А тут взял конверт и твори себе… По началу, Шимановский даже работу хотел сменить. Хотел устроиться кочегаром к одному своему знакомому, чтобы времени для творчества больше было. Хорошо, что жена ему попалась строгая и авторитетная.
- Иди – говорит – и работай, как работал. А я тебе стол письменный куплю и целую коробку конвертов. Освобожу тебя от обязанности мясорубку крутить, сын-то у нас уже подрос…  Вот и будет у тебя время.
Потом Иван Земцов в Нижнекамск съездил в гости к Шимановскому. В ответ Валера в Йошкар-Олу приехал. Подружились.
А тут Иван ко мне в очередной раз приехал. Йошкар-Ола-то к нам ближе гораздо, соответственно Земцов в Чебоксары несколько чаще ездит. С восторгом рассказывал про Шимановского, про других «ширмовчан». Сказал, что мне с ними обязательно надо познакомиться. Да, я уже и сам сгорал от нетерпения…
Вскоре Валера Шимановский, как человек доброжелательный и коммуникабельный сам мне письмо написал. Потом прислал книгу собственного сочинения под названием «Бывший в употреблении», чем окончательно сразил меня, как человек разносторонне развитый. Как говорится – «Талантливый человек талантлив во всем». Стал я ждать встречи…
Вскоре и случай подвернулся. Творческая группа «Ширма» решила устроить персональную выставку в Йошкар-Оле.
Я уже говорил, что Йошкар-Ола от Чебоксар недалеко находится. На машине около часа ехать, а был случай, когда мы на такси «ФольксВаген» за 40 минут доехали. Вот так.
Валера тогда приехал с Таней Макаровой. Тоже очень талантливой художницей и участницей группы «Ширма».
Встретились и как будто сто лет знакомы были.
Открытие выставки прошло очень душевно. Играл на гитаре Гоша Арбан и выступали другие Йошкар-Олинские ребята. Было много старых знакомых.
После открытия выставки, по-традиции, художники любят «посидеть». Не ради пьянки, а для теплой дружеской беседы. Поговорить, обсудить, новые проекты задумать…
В этот раз решили «посидеть» в Чебоксарах. И поехали к нам в гости. Чему есть документальное фотографическое свидетельство.
А дальше, если описывать все, что у меня связано с Валерой Шимановским, то надо сразу писать роман… 


           На фотографиях: конверт первого письма В. Шимановского ко мне и Валерий Шимановский с Татьяной Макаровой у Насекина после открытия выставки. Шимановского можно определить по рюмке коньяку. Художник...)))

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Еще один шаг к Рекорду)))

  

      Прежде, чем рассказать о том, как мы познакомились с Валерой Шимановским, решил сделать еще одного Современника. Не уверен, что смогу побить рекорд Алексея Клюкина, но желание стать Чемпионом у меня есть!))) Помешать мне может только моя природная лень. Посмотрим, кто кого...)))
     

вторник, 19 апреля 2011 г.

Как мы познакомились...

  

     Хочу коротко рассказать, как мы познакомились с моими друзьями  - Иваном Земцовым и Валерой Шимановским.
     Давным-давно, где-то в начале 90-х у меня вышел самый первый черно-белый каталог графики. Маленький, тоненький - формата А5. Это ровно половинка обычного альбомного или офисного листа А4. Вышел он за счет Государства, благодаря моему другу фотографу Андрею Добрынкину и Гришину Виктору Ильичу. Андрей посоветовал Гришину, ну а Виктор Ильич согласился. Он был тогда директором Республиканского Научно-Методического Центра, коротко РНМЦ. Компьютеров тогда еще не было ( у нас) и всякая издательская деятельность делалась, так сказать, "в рукопашную". Я сам нарисовал обложку будущего каталога размером А3 (это уже в два раза больше обычного альбомного листа А4), чтобы потом при печати в типографии ее уменьшили и все выглядело ровно и аккуратно...
     Верстала его известная в нашем Чувашском (и не только) краю Наташа Володина. Про нее отдельно...
     Я очень волновался. Хотя к тому времени я уже видел свои работы напечатанными в различных периодических изданиях, но тут все таки самостоятельный каталог!
     Когда мне привезли завернутые в коричневую упаковочную бумагу тяжелые пачки - я разглядывал этот каталог дня два или даже больше. Его вид, запах и моя фотография на первом развороте доставляли мне большое удовольствие. Это же не "хухры-мухры", а настоящий авторский альбом. Мне даже формат А5 казался эталоном "золотого сечения".
     Каталог сразу же стал активно расходиться по моим друзьям и знакомым с дарственной надписью. И через некоторое время мне позвонил Иван Земцов. Он сказал, что ему очень понравились мои работы и, что ему хотелось бы познакомиться лично. Я (волнуясь) ответил, что с удовольствием с ним встречусь и, что даже повод для этого скоро будет. Я готовился провести свою Первую в жизни персональную выставку в Чувашском Государственном Художественном Музее. Какие же грандиозные события у меня тогда происходили...
     Иван приехал прямо в Музей за пару часов до открытия. Он был не один - с ним была его первая красавица-жена Маша. Они были немного похожи на инопланетян. Высокие, стройные, в джинсах и оба курили длинные импортные сигареты. Мы как-то сразу почувствовали взаимное расположение. Иван, как всегда много говорил и не позволял вторгнуться в наше милое общение какой-нибудь неловкой паузе. А Маша вызывала у меня тихий трепет и восторг.
     Вечером, после открытия, естественно состоялась добрая творческая пьянка и мы беседовали, и беседовали...
     Вот уже верных 20 лет мы с большим удовольствием встречаемся и на чувашской земле, и на земле марийской, и каждый раз до поздна говорим, едим что-нибудь вкусное (например, марийскую курочку), немного творчески выпиваем, а иногда и поем под гитару, на которой великолепно играет Иван Земцов...
     За эти годы мы сделали достаточно много совместных выставок и других творческих проектов, на одном из которых я и познакомился с Валерой Шимановским, но, это уже другая глава...

     На фотографии: я (слева) и Иван Земцов (справа) в знаменитом Йошкар-Олинском кафе "Тарелка". Может кто-то подумал, что между нами Валера Шимановский, но это абсолютно не так. Между нами какой-то совершенно случайный марийский чувак, который, услышав наши важные творческие разговоры после открытия очередной выставки, видимо проникся тихим уважением и попросил с нами сфотографироваться на память. Предлагал нам выпить с ним водки, но мы отказались, к тому же у нас была своя...     

Первый чувашский, вечно чем-то занятый, художник)))



     За неимением свежих собственных творческих идей воплотил совет Ивана Земцова))) Поздравляю всех с Днем занятости!!! Пусть всем вам, мои дорогие Друзья, за вашу прославленную занятость всегда приходит заслуженное вознаграждение!!! 

вторник, 12 апреля 2011 г.

Первый чувашский художник-космонавт)))



     Года три назад Валера Шимановский назвал меня первым чувашским художником-космонавтом. С его легкой руки появилась мэйл-арт открытка, которую предлагаю вашему вниманию. Всех с Днем космонавтики!!! Пусть у вас будет космическое здоровье!!!

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Графика... без названия

  

     Я график по сути. Поэтому все мои немногочисленные живописные полотна, выполненные в технике масляной живописи - графичны... Но, речь сейчас не о них). Я сделал достаточно много работ пером и тушью. Вначале работал простым академическим перышком. Оно меньше классического школьного пера и позволяет делать очень тонкие линии и штрихи. Утомительно изо дня в день тысячи раз макать перышко в чернильницу с тушью... Потом появились изографы или рапидографы, которые значительно удобнее пера, потому что заправляются тушью и можно, практически целый день, а то и больше, работать без отрыва руки от листа (не макать в чернильницу). У них, конечно, есть свои недостатки... Совсем мелкие изографы быстро забиваются, если использовать нашу кондовую тушь в пузырьках. Сейчас, в принципе, эта проблема решена с появлением высококачественной импортной туши. Естественно, ни один изограф не даст такой тонкой линии, как простое академическое перышко, но это уже "загоны"))) Мало кому из графиков это надо.
     Работа, которую я сегодня выкладываю сделана в технике "процарапывания". Рабочий лист полностью закрашивается черной тушью и рисунок делается тонкой иглой. Процесс идет от обратного - от черного к белому... 
     Названия у этой работы нет. Оно, как-то сразу не появилось и потом было уже сложно. Я пытался назвать, пробовал варианты, но все они были какими-то искусственными и "не срастались" с работой. Поэтому называется она "Без названия..."  

среда, 6 апреля 2011 г.

Рецепт борща для Ники из Виктории (Канада)

           Рецепт написан по просьбе моего дорогого друга Ники Смеловой, которая живет в городе Виктория (Канада) со своим мужем и нашим другом Игорем Красновым и сыном Андрюшиком. Рецептом могут воспользоваться все желающие. Никаких сборов и гонораров за это взыматься не будет)))

Рецепт:

Слово «Борщ» топорщится, морщится, но рифмоваться ему совсем не хочется. Рифмовать его мы не хотим и не будем, мы его, как положено сварим, а потом дадим покушать людям.
Родиной борща считается Украина, ну и нехай так будет – нам все едино. Главное же в борще вкус – поэтому для начала берем свиного мяса кус. Да не просто порубленный на «дОсточке», а хороший увесистый, обязательно с косточкой. Живых поросят мы трогать, естественно, не будем, а возьмем того, у которого потроха побывали на блюде. 
Наливаем две третьих воды в кастрюлю и запускаем туда нашу мясную «пилюлю». Ставим на час вариться и забываем, а пока берем различные овощи и тщательно намываем.
Нам понадобятся свекла, капуста, морковь, картошка, томаты (помидоры), лук, зелень и чеснока немножко (американцы называют его «гарликом» - они даже лилипута называют карликом)))
Берем большую глубокую сковородку, наливаем масла и бросаем соли щепотку. Нарезаем все овощи, примерно, в одинаковой пропорции, если для канадцев, то значит на три порции. С помидор, обдатых кипятком, снимаем шкурки, чтобы едоки не плевались за столом, как придурки.
Картошку туда не бросаем – ее для отдельного использования припасаем.
Сковороду плотно закрываем - и тушим овощи до готовности (следить при этом не забываем).
Пищу, при ее готовке, нельзя оставлять без внимания, иначе можно не встретить взаимного понимания.
Когда мясо почти готово и пахнет едой – надо его разлучить с кипящей водой. Достаем аппетитный кусок, пусть пока остывает, а на его место картофель порезанный кубиками заплывает.
            Пока тушатся овощи и варится картошка мы поколдуем над мясом немножко. Легко отделяем его от косточки и режем мелко, на вышеупомянутой «дОсточке». 
            Картошка наверняка сварилась и овощи готовы – сосредоточьтесь и вспомните где Вы,  кто Вы…
            Берем сковороду с овощами и вываливаем в кастрюлю с борщом (не путать со щами). Туда же идет порезанное кусочками мясо и размешивается половником, надеюсь все ясно.
            Доводим до кипения, но не сильного, а до легкого жидкости шевеления.  Минут пять пусть поволнуется, пока от лаврушки приятный дух образуется…
            Надеюсь у Вас нет чеснокодавилки, потому что она хуже приставленной к горлу вилки. Два зубчика «гарлика» мелко-мелко ножом крошим и добавляем ко всем ингредиентам хорошим. Борщ в этот момент выключен и не волнуется, лишь своим отражением в Ваших глазах любуется.
            Пусть наш борщ еще чуть-чуть настоится и в тарелку, чтобы от души насладиться! Добавляем зелень – укроп, петрушку и, если есть, берем в руки пампушку.
            Кому по вкусу сметана, кому майонез… Вот мы и сделали это – Yes!

           Примечание:
Рекомендую к этому блюду рюмку холодной водки.  Думаю, что Минздрав возражать не будет)))

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Мой современник 2



Еще один вариант карточки АТС по проекту Валеры Шимановского "Мой современник"

Мой современник



Карточка АТС, сделанная на Мэйл-арт проект Валеры Шимановского "Мой современник". Надеюсь не последняя...) 

Конкурс)))



Просматривая файлы, наткнулся на интересный портрет нашего Современника. Кто первый ответит чей это портрет?

четверг, 31 марта 2011 г.

Рецепт каши для Нины

Для успешного каши варения важно хорошее настроение, потому, как пища наша - щи, лобстеры или каша...  Требуют внимания и уважения, и тщательного рецепту слежения.
Сегодня мы ставим "в печку", всеми любимую фирменную гречку:
Один "граненый"стакан крупы промываем, черные плавающие штучки тщательно убираем. Нарезаем кубиками среднюю морковку и мужественно, не плача, лука головку. Перемешиваем ингредиенты с крупой и заливаем на два пальца холодной водой.
А дальше разгул фантазии... Добавляем соль и специи из Абхазии, можно из Индии, из Японии, из Греции - главное, чтобы были по вкусу эти специи.
Ставим на огонь, доводим до кипения и набираем в грудь 30 минут терпения.
Когда, дождавшись, огонь выключаем, крышку сразу не открываем, а даем каше чуток настояться - со всеми специями " подружиться и обняться".
Главная приправа в еде - аппетит! Тогда, как говорила моя бабушка: "Все хорошо летит..."
Сдабриваем кашу тем, чем ее никогда не испортишь. Я использую подсолнечное, нерафинированное, а ты, как хочешь...
Можно сливочное, оливковое, льняное, кедровое, горчичное, кукурузное или иное...
Эта каша не из рядового "Общепита".
Кушайте на здоровье, приятного аппетита!!!

Примечание: 
Данную кашу можно есть, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве гарнира к любым рыбным и мясным блюдам.

Раз уж начал...

    

     Еще одна КАМАСУТРА. Кстати, это первый сделанный лист в этой серии. Кто-то мне тогда сказал: - "Первый лист и уже целуются..." Я тогда подумал, что это верно сказано и сделал Мужчину, который уже опубликован ниже (зеленый). Он еще только готовится...)

среда, 30 марта 2011 г.

Таня и Пришвин

  

     Был у нас кот Пришвин. Все мои друзья, конечно же, его знали. Кот был талантливый, при чем левша, как часто случается с существами талантливыми. К сожалению, Пришвин умер. Коты живут меньше людей...
     Если Тани дома не было, то от неизбежности ему приходилось залезать ко мне на руки, но, если Таня была дома, то можно было даже и не пытаться позвать кота - все равно не прийдет. Как настоящий мужчина, он любил женщин.
    Пришвин писал стихи, но об этом позже. Сегодня я выкладываю графический лист, который так и называется - "Таня и Пришвин".   

воскресенье, 27 марта 2011 г.

О высоте Сугробов...


Когда Иван еще не уехал...



     Как уже сообщалось в официальном посте Ивана Земцова на блоге "Циркуляр" - он (Иван Земцов) посетил наш город, как государственный деятель, а именно пресссекретарь министерства Культуры Республики Марий Эл.
     Я тщательно готовился к приему. Налепил 50 штук домашних пельменей, сварил гречневую кашу с овощами (по своему фирменному рецепту) и затушил добрую порцию анчоусов с луком и всяческими восточными специями. Не буду перечислять прочих мелких закусок, таких как домашние соленые огурчики, квашеная капуста, и т.п. Иван привез с собой большой марийский печатный пряник с надписью. Надпись процитировать не могу, потому что пряник съеден и вместе с ним съедена надпись.
     Иван имел рабочую встречу в министерстве Культуры ЧР, после которой должен был посетить еще одно мероприятие в ДК Тракторостроителей. Но пельмени были запущены в кипяток с приправами и встречу пришлось отложить.
     В тот момент, когда я достал готовые ароматные пельмени из кипятка, раздался звонок в дверь. Это был Иван. Мы сердечно поприветствовали друг друга и сели за стол. Во время обеда было поднято много вопросов о наших совместных проектах. Все основные темы были обсуждены и резюмированы к обоюдному удовольствию. Был также реанимирован и почти полностью восстановлен наш совместный литературный проект, который полгода находился в состоянии "летаргического сна".
     Встреча прошла в непринужденной дружеской атмосфере.
     На следующий день мой дорогой Друг отбыл в родную Республику.