вторник, 3 мая 2011 г.

Почти настоящие Сибирские пельмени...


Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

В китае цзяоцзы, в италии равиоли, у евреев креплах, на кавказе хинкали что ли… У узбеков вообще язык сломаешь – чучвара, ну, да ладно, к делу переходить пора.
То ли от хорошего вкуса, то ли от лени, но готовим сегодня настоящие сибирские пельмени!
Как говорили сибиряки в таежных лесах: - Настоящие пельмени готовятся на трех мясАх. Не у всех были ружья, лишь рогатина, но для пелменей обязательно добывалась молодая сохатина.
И запомните – никакой мясорубки, фарш требует обыкновенной ручной рубки! Потому, как мясорубка выдавливает из мяса сок, а сделать пятьсот пельмешек – это настоящий “марш-бросок”. Не буду стращать вас объемом работы – берем элетрический блендер и снимаем все заботы.
Но, возвращаюсь к трем мясАм – это очень важно, проверил сам. Сохатину нынче достать практически невозможно – я использовал баранину, отлично, есть можно. Кто не переносит барашка вкус может взять курицу, лучше индейку, но пойдет и гусь… Из расчета на один килограмм говядины берем полкило барашка, полкило не жирной свинины – мы же не жадины? Опять же, если подумать для себя готовим и вобще, мужики, ни на какой мелочи не экономим!
МясА порубили и тщательно перемешали беремся за репчатый лук – им наши предки дом украшали… Берем хороших (по кулаку) луковицы три, но у кого какой вкус – сам смотри. Лук так же мелко нарубаем и в мясо, перемешивая, его погребаем. Еще в фарш обязательно добавляем клюквенный сок или брусничный, можно гранатовый на вершок. Это примерно половина стакана…
Ну что ты смотришь на меня, как на барана? Ах да, забыл упомянуть про водку, ладно уж расскажу, чего мучать глотку.
Когда сибирские мужики пельмени на год вперед лепили – они через каждую сотню по стакану водки пили. Если это помножить на пельмени, потом разделить и вычесть, то вобщем, мужики, нам столько не выпить. Поэтому пьем в меру сил, кто сколько может, иначе кто же любимой супруге поможет?
Не нарушая традиций по рюмочке пропустили, фарш поперчили, перемешали и немного посолили. Оставляем его пусть настоится, теперь надо с тестом слегка повозиться.
Тесто сделать несложно, мы прозаики не поэты, но и тут есть кое-какие секреты. Воду для замеса надо брать ледяную или лед… Зачем? Сейчас обосную. Тесто от ледяной воды получается более пластичным, что приводит к результатам отличным. Добавляем при замесе пару яиц и упорно месим, опустив глаза ниц… Как только тесто к рукам прилипать перестало, то месим еще минут пять, хотя про себя шепчем: “Достало!”
Все! Накрываем тесто миской и минут сорок отдыхаем на коленях с киской. А лучше “под огурчик” плеснуть еще по рюмашке и сказать ласковое слово жене Танюшке или Наташке…
Время прошло, берем тесто и водружаем его на главное место. Всем известно – Хлеб всему голова, отрезаем от теста небольшой кусочек или два… Раскатываем кусочек в колбаску без спешки и нарезаем на порции, как орешки. И никаких пошлых кружочков, вырезанных стаканом – на обычные пельмени меня не затащишь и арканом. Каждый маленький “орешек” раскатываем скалкой, можно бутылкой, подзорной трубой – кому чего не жалко. Главное, чтобы до прозрачности тонко, при этом можно напевать, но не очень звонко, чтобы соседи не услышали и не поняли, что это вы тут такое сготовили. Кладем в середину кружочка мясо, столько, чтобы было ясно, что это Сибирский пельмень, а никакая-то там съедобная хрень…
Защипываем края с надлежащей сноровкой, чтобы потом не краснеть от стыда перед сервировкой. Края пельменя сводим дужкой и получаем то самое “медвежье ушко”. Укладываем пельмешки рядами и в морозилку – туда же недопитую при готовке бутылку, да не надолго -  на полчаса, пока чуть закрепится эта краса.
В воду для варки этого волшебства добавляем некоторые нехитрые вещества. Соль, лаврушку, кряк удовольстия для звука и одну неочищенную головку репчатого лука.
Сибирские пельмени варим пять минут и готово… Наливаем холодную водку… Дальше все ясно, будьте здоровы!

P.S. К таким пельменям есть отличный соус. Берем упаковку сметаны, вываливаем в мисочку и размешиваем в ней три-четыре зубчика мелко порезанного чеснока. Соленые огурчики также идут на славу…                                  

7 комментариев:

  1. Как говорит один мой знакомый: Ням-ням! Но при таких объемах водки при приготовлении можно до поедания пельменей уже не дотянуть:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже, что настоящих пельменей я никогда и не пробовала...(задумчиво)
    С соком уж точно не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепт есть - дело за малым... Осталось водки купить)))

    ОтветитьУдалить
  4. Так же, чтобы уж не на йоту не отступать от рецепта, предлагаю завалить того бело-каменного лося, что часто встречается на пути в Йошкар-Олу - вот вам и сохатина( правда, наши марийские друзья могут быть против ). А рецепт классный. Читал и плакал.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Валера!) Рецепт этот проверен мной уже несколько раз. Получается... В следующий ваш приезд в Чебоксары делаем пельмени. Но, обычно мы их делаем все вместе - с гостями...))) Чтобы прочувствовали весь процесс))) А лось бело-каменный пущай живет, как же наши марийские друзья без лося)))Конечно, у них еще Иван есть)))

    ОтветитьУдалить
  6. Если принимаете заявки, то хотелось бы знать как надо готовить жареную картошку!

    ОтветитьУдалить