суббота, 30 апреля 2011 г.

Как мы познакомились...




        

            С Валерой Шимановским нас познакомил Иван Земцов.
            Шел год 2005-й…
Ехали, как-то в поезде, тогда еще незнакомый нам Шимановский и поэт Виктор Николаев. Думаю, что приняли немного для «смазки» и стали всякие темы обсуждать. Если и спорили, то очень миролюбиво.
А Валера Шимановский со своими нижнекамскими коллегами-художниками тогда уже организовали творческую группу «Ширма». Устраивали всякие продвинутые выставки, перфомансы и другие маргинальные тусовки. Это я узнал впоследствии.
Потом Виктор Николаев написал или рассказал Ивану Земцову, что есть мол в Нижнекамске очень интересные ребята. Иван, как и в случае со мной, сразу написал лидеру группы «Ширма», которым-то и был, как раз Валерий Шимновский.
Шимановский не замедлил с ответом и вскоре был приглашен Иваном к участию в Мэйл-Арт проекте «Аленка», напрямую связанном с легендарным шоколадом. А Земцов, как нарочно личный штемпель сделал с надписью «Ни к чему мольберт, если есть конверт». Тут-то и проснулся спящий в Шимановском художник Мэйл-Артист. До этого он что делал? Ходил по городу и внимательно к материалам самой жизни присматривался. Уж, если, на какую свалку набредет, то счастлив, как ребенок. Все, что ни найдет в картину прилепит. Даже сплющенный самовар умудрился на холст приладить. Картины у него получались классные и очень самобытные. Но дело хлопотное.
А тут взял конверт и твори себе… По началу, Шимановский даже работу хотел сменить. Хотел устроиться кочегаром к одному своему знакомому, чтобы времени для творчества больше было. Хорошо, что жена ему попалась строгая и авторитетная.
- Иди – говорит – и работай, как работал. А я тебе стол письменный куплю и целую коробку конвертов. Освобожу тебя от обязанности мясорубку крутить, сын-то у нас уже подрос…  Вот и будет у тебя время.
Потом Иван Земцов в Нижнекамск съездил в гости к Шимановскому. В ответ Валера в Йошкар-Олу приехал. Подружились.
А тут Иван ко мне в очередной раз приехал. Йошкар-Ола-то к нам ближе гораздо, соответственно Земцов в Чебоксары несколько чаще ездит. С восторгом рассказывал про Шимановского, про других «ширмовчан». Сказал, что мне с ними обязательно надо познакомиться. Да, я уже и сам сгорал от нетерпения…
Вскоре Валера Шимановский, как человек доброжелательный и коммуникабельный сам мне письмо написал. Потом прислал книгу собственного сочинения под названием «Бывший в употреблении», чем окончательно сразил меня, как человек разносторонне развитый. Как говорится – «Талантливый человек талантлив во всем». Стал я ждать встречи…
Вскоре и случай подвернулся. Творческая группа «Ширма» решила устроить персональную выставку в Йошкар-Оле.
Я уже говорил, что Йошкар-Ола от Чебоксар недалеко находится. На машине около часа ехать, а был случай, когда мы на такси «ФольксВаген» за 40 минут доехали. Вот так.
Валера тогда приехал с Таней Макаровой. Тоже очень талантливой художницей и участницей группы «Ширма».
Встретились и как будто сто лет знакомы были.
Открытие выставки прошло очень душевно. Играл на гитаре Гоша Арбан и выступали другие Йошкар-Олинские ребята. Было много старых знакомых.
После открытия выставки, по-традиции, художники любят «посидеть». Не ради пьянки, а для теплой дружеской беседы. Поговорить, обсудить, новые проекты задумать…
В этот раз решили «посидеть» в Чебоксарах. И поехали к нам в гости. Чему есть документальное фотографическое свидетельство.
А дальше, если описывать все, что у меня связано с Валерой Шимановским, то надо сразу писать роман… 


           На фотографиях: конверт первого письма В. Шимановского ко мне и Валерий Шимановский с Татьяной Макаровой у Насекина после открытия выставки. Шимановского можно определить по рюмке коньяку. Художник...)))

6 комментариев:

  1. Вот так рождаются мифы. Рецепт: Берете полтора килограмма свежих фактов, обжариваете на медленном огне дружеской любви,добавляете полкило мелко измельченного вымысла, все это пропускаете через творческую мясорубку приятных воспоминаний - из полученного фарша лепи, что хочешь - получается вкусно и правдиво, а главное - хочется попросить добавки.Спасибо,Саша...Классно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая история, добрая. Жаль мне с Валерой толком пообщаться не удалось пока, но я думаю. как-нибудь еще встретимся!

    ОтветитьУдалить
  3. ВАС добавляет: Ну вот вы батенька и мемуары писать стали! Но не забудьте закончить свой кулинарный шедевр.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!) Планирую написать рецепт настоящих сибирских пельменей. Рецепт проверен...

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно присоседится за дружеским столом, особенно когда тебя не выгоняют:)))!

    ОтветитьУдалить
  6. Что Вы, Наталья, мы завсегда друзьям рады!!!) Садитесь полноценно и чувствуйте себя комфортно по-полной программе)

    ОтветитьУдалить