понедельник, 11 апреля 2011 г.

Графика... без названия

  

     Я график по сути. Поэтому все мои немногочисленные живописные полотна, выполненные в технике масляной живописи - графичны... Но, речь сейчас не о них). Я сделал достаточно много работ пером и тушью. Вначале работал простым академическим перышком. Оно меньше классического школьного пера и позволяет делать очень тонкие линии и штрихи. Утомительно изо дня в день тысячи раз макать перышко в чернильницу с тушью... Потом появились изографы или рапидографы, которые значительно удобнее пера, потому что заправляются тушью и можно, практически целый день, а то и больше, работать без отрыва руки от листа (не макать в чернильницу). У них, конечно, есть свои недостатки... Совсем мелкие изографы быстро забиваются, если использовать нашу кондовую тушь в пузырьках. Сейчас, в принципе, эта проблема решена с появлением высококачественной импортной туши. Естественно, ни один изограф не даст такой тонкой линии, как простое академическое перышко, но это уже "загоны"))) Мало кому из графиков это надо.
     Работа, которую я сегодня выкладываю сделана в технике "процарапывания". Рабочий лист полностью закрашивается черной тушью и рисунок делается тонкой иглой. Процесс идет от обратного - от черного к белому... 
     Названия у этой работы нет. Оно, как-то сразу не появилось и потом было уже сложно. Я пытался назвать, пробовал варианты, но все они были какими-то искусственными и "не срастались" с работой. Поэтому называется она "Без названия..."  

6 комментариев:

  1. первое, что пришло в голову - Иллюзия Женской привязанности...
    за ликбез низкий поклон, хотелось бы почаще получать такие уроки )))

    ОтветитьУдалить
  2. Когда смотришь на картину, она тебе или нравится, или нет, и не задумываешься о технике исполнения! А здесь оказывается целая наука! Здорово! Про "Иллюзию..." интересно. Есть в картине действительно, что-то магическое...

    ОтветитьУдалить
  3. Таки неплохое название...) Можно использовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Можно, но с условием, что уроки по ликхудбезу будут на постоянной основе!)))
    (по воможности :D )

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже нравится это название - Иллюзия женской привязанности.Странно, что ты сам, Саша, не додумался до этого.Просто в точку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная картина и название предложено подходящее!

    ОтветитьУдалить