вторник, 24 мая 2011 г.

Как я участвовал в Московской международной неделе Искусств...


 Что-то вещаю на Презентации...)))


 С Женей Маликовым, сделавшим татуировку на шее с моей работы "Час Волка"


 За моей спиной Станислав Воронов (слева) и Юра Чумаков


Диплом за первое место 

  

"Песня Песней" Библейский цикл 


"Мария Магдалина" Библейский цикл

"Каин и Авель"  Библейский цикл


 "Адам и Ева" Библейский цикл 


Решение участвовать в международной неделе искусств в Москве было принято еще зимой. И вот это событие наступило.
Готовился суматошно и, как всегда все основное доделывал накануне отъезда. За две недели до отъезда казалось, что все спокойно успею, но уже во второй половине срока понял, что попадаю в цейтнот.
Выставочных работ у меня немногим более сотни не так легко было решить, что повезти на суд международного жюри. После долгих метаний решил выставить «Библейскую» серию из четырех работ, три листа из серии «Камасутра» и еще взял отдельного «Мальчика с Рыбой»
Визитки Таня нарезАла уже утром в день отъезда)))
Выехали мы с Юрой Чумаковым в 7:30 утра из Чебоксар. Была отличная солнечная погода, но чем ближе к Москве мы подъезжали, тем больше сгущались тучи. В Балашихе уже вовсю шел дождь. Обычно по МКАДу машины идут со средней скоростью 100 км/час. Но в этот раз поток машин двигался еле-еле. И до киевского шоссе мы ехали почти два часа, при этом дождь уже реально лил с некоторыми затишьями.
Остановились мы у моего друга Станислава Воронова – художника и по совместительству генерал-лейтенанта))) в деревне Картмазово. Это небольшая «деревушка» в 6 км. от МКАДа по киевскому направлению. Въезд в «деревню» осуществляется через фейс-контроль и шлагбаум. Всего полкилометра от киевского шоссе, а тишина, лес… Вобщем – Деревня)))
Большая овчарка на цепи Рекс – ласков и дружелюбен, как котенок. Все время норовит залезть лапами на колени.
Когда мы приехали, наш друг Станислав был в турецкой бане со своими друзьями. В общем, они, как в известном фильме ходят в баню (каждую субботу)… Нас гостеприимно встретила супруга Станислава Надежда. Пока мы с Юрой устраивались в доме вскоре приехал Воронов с нашим общим другом, известным московским дизайнером и импрессарио Аланом Гудиевым. Как и положено по нашему московскому обычаю выпили виски, коньяку, текилы (что кому нравилось) и сели у «живого» каминного огня обсудить некоторые организационные вопросы.
На другой день позавтракав, мы отправились в ЦДХ посмотреть на картины. Ничего особенного в это время в ЦДХ не показывалось, но был представлен один очень интересный бурятский художник Зорикто Доржиев. Нам очень понравились его картины. Рекомендую посмотреть. В интернете есть его работы. Очень самобытен и с чувством юмора!
Зашли в художественный магазинчик рядом с Домом художника. Я купил себе коробку английских цветных карандашей…
Описывать наше пребывание в столице можно долго и подробно. Жизнь в Москве бурная и насыщенная…
В понедельник 16-го мая Международная неделя искусств начала работу. С утра была развеска и общение. Официальное открытие состоялось во вторник 17-го мая. Было много народу, в общем стандартная суета презентации. Приехали мои московские друзья, но, к сожалению, толком пообщаться ни с кем не получилось. Так, урывками…
Вечером Станислав повез нас в китайский ресторан «Джонка», который находится в здании МХАТа. Отличная кухня, спокойная немноголюдная атмосфера… Было приятно посидеть с друзьями и поговорить на разные темы.
На другой день мы поехали домой, не дожидаясь результатов международного конкурса живописи и графики. «Неделя» работала до 22-го мая. В этот день были объявлены победители. Уже вечером мне позвонил Станислав Воронов и сказал, что все мои работы заняли призовые места. «Библейский» цикл – Гран-при. Цикл «Камасутра» - второе место и «Мальчик с Рыбой» - третье. Я, конечно, разволновался… Потом пришли Юра и Таня Чумаковы, и мы остудили мое волнение холодной водкой под копченого леща, купленного по дороге из Москвы в Воротынце.
Представляю вашему вниманию некоторые изображения работ и документальные фотографии из Центра современного искусства «Марс».   

пятница, 6 мая 2011 г.

Банальная Яишница)))


Кажется ничего особенного  - простая Глазунья, похожая на видение Художника в полнолуние. Почему на видение – потому что двоится, а если проголодался и принял хорошо, то и троится…
Нет в мире банальнее рецепта, но это нехитрое блюдо тоже требует своего концепта.
А главный секрет, известный опытным Кулинарам… хотел продать, да уж ладно, отдаю даром...
Вот он, не мучайтесь напрасно: - Солить при готовке надо не яйца, а масло! 

среда, 4 мая 2011 г.

Три чокнутых Художника)))



     Сидели как-то Насекин, Шимановский и Земцов, и спорили, кто из них более ненормальный))) А вы, как думаете?)))

вторник, 3 мая 2011 г.

Почти настоящие Сибирские пельмени...


Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

В китае цзяоцзы, в италии равиоли, у евреев креплах, на кавказе хинкали что ли… У узбеков вообще язык сломаешь – чучвара, ну, да ладно, к делу переходить пора.
То ли от хорошего вкуса, то ли от лени, но готовим сегодня настоящие сибирские пельмени!
Как говорили сибиряки в таежных лесах: - Настоящие пельмени готовятся на трех мясАх. Не у всех были ружья, лишь рогатина, но для пелменей обязательно добывалась молодая сохатина.
И запомните – никакой мясорубки, фарш требует обыкновенной ручной рубки! Потому, как мясорубка выдавливает из мяса сок, а сделать пятьсот пельмешек – это настоящий “марш-бросок”. Не буду стращать вас объемом работы – берем элетрический блендер и снимаем все заботы.
Но, возвращаюсь к трем мясАм – это очень важно, проверил сам. Сохатину нынче достать практически невозможно – я использовал баранину, отлично, есть можно. Кто не переносит барашка вкус может взять курицу, лучше индейку, но пойдет и гусь… Из расчета на один килограмм говядины берем полкило барашка, полкило не жирной свинины – мы же не жадины? Опять же, если подумать для себя готовим и вобще, мужики, ни на какой мелочи не экономим!
МясА порубили и тщательно перемешали беремся за репчатый лук – им наши предки дом украшали… Берем хороших (по кулаку) луковицы три, но у кого какой вкус – сам смотри. Лук так же мелко нарубаем и в мясо, перемешивая, его погребаем. Еще в фарш обязательно добавляем клюквенный сок или брусничный, можно гранатовый на вершок. Это примерно половина стакана…
Ну что ты смотришь на меня, как на барана? Ах да, забыл упомянуть про водку, ладно уж расскажу, чего мучать глотку.
Когда сибирские мужики пельмени на год вперед лепили – они через каждую сотню по стакану водки пили. Если это помножить на пельмени, потом разделить и вычесть, то вобщем, мужики, нам столько не выпить. Поэтому пьем в меру сил, кто сколько может, иначе кто же любимой супруге поможет?
Не нарушая традиций по рюмочке пропустили, фарш поперчили, перемешали и немного посолили. Оставляем его пусть настоится, теперь надо с тестом слегка повозиться.
Тесто сделать несложно, мы прозаики не поэты, но и тут есть кое-какие секреты. Воду для замеса надо брать ледяную или лед… Зачем? Сейчас обосную. Тесто от ледяной воды получается более пластичным, что приводит к результатам отличным. Добавляем при замесе пару яиц и упорно месим, опустив глаза ниц… Как только тесто к рукам прилипать перестало, то месим еще минут пять, хотя про себя шепчем: “Достало!”
Все! Накрываем тесто миской и минут сорок отдыхаем на коленях с киской. А лучше “под огурчик” плеснуть еще по рюмашке и сказать ласковое слово жене Танюшке или Наташке…
Время прошло, берем тесто и водружаем его на главное место. Всем известно – Хлеб всему голова, отрезаем от теста небольшой кусочек или два… Раскатываем кусочек в колбаску без спешки и нарезаем на порции, как орешки. И никаких пошлых кружочков, вырезанных стаканом – на обычные пельмени меня не затащишь и арканом. Каждый маленький “орешек” раскатываем скалкой, можно бутылкой, подзорной трубой – кому чего не жалко. Главное, чтобы до прозрачности тонко, при этом можно напевать, но не очень звонко, чтобы соседи не услышали и не поняли, что это вы тут такое сготовили. Кладем в середину кружочка мясо, столько, чтобы было ясно, что это Сибирский пельмень, а никакая-то там съедобная хрень…
Защипываем края с надлежащей сноровкой, чтобы потом не краснеть от стыда перед сервировкой. Края пельменя сводим дужкой и получаем то самое “медвежье ушко”. Укладываем пельмешки рядами и в морозилку – туда же недопитую при готовке бутылку, да не надолго -  на полчаса, пока чуть закрепится эта краса.
В воду для варки этого волшебства добавляем некоторые нехитрые вещества. Соль, лаврушку, кряк удовольстия для звука и одну неочищенную головку репчатого лука.
Сибирские пельмени варим пять минут и готово… Наливаем холодную водку… Дальше все ясно, будьте здоровы!

P.S. К таким пельменям есть отличный соус. Берем упаковку сметаны, вываливаем в мисочку и размешиваем в ней три-четыре зубчика мелко порезанного чеснока. Соленые огурчики также идут на славу…                                  

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Как Шимановский был обращен в Демона...



     Мои коллеги Иван Земцов и Валера Шимановский жить, как все люди не могут. Вместо того, чтобы после работы газету на диване почитать под приятное щекотание языка пивными пузырьками, придумывают, как других художников мэйл-Артистов лишить этого самого спокойного времяпрепровождения...
     В прошлом году Валера Шимановский объявил проект "Печальный Демон дух изгнанья", к юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда все участники прислали свои работы, в стенах нового шикарного театра города Казани, состоялась презентация этого Международного проекта.
     На открытие выставки приехал из Америки известный актер Рустем Галич и потрясающе прочитал "Демона" под сопровождение известных татарских творческих коллективов. Во время концерта мы с Валерой сидели рядом и в один из моментов концерта, я мельком взглянув на Шимановского увидел, как по его щеке ползла скупая мужская слеза восторга...
     После концерта мы пошли обмывать это событие и обмениваться радостными впечатлениями к Ирине Митрюшкиной. Рустем Галич с нами не пошел. Нет он не зазнался после столь успешного выступления, просто у него уже была намечена дружеская пьянка со своими татарскими одноклассниками. "Ну и нехай с тобой..." - сказали мы Галичу. Славно посидели у гостеприимной Ирины Митрюшкиной, где и заночевали.
     Ряд Демонов на этой выставке был очень многообразен и интересен, но только я изобразил в роли печального Демона Валеру Шимановского.  Делая эту работу, я думал - Уж такого Демона Шимановский не посмеет не выставить...)))