суббота, 30 апреля 2011 г.

Как мы познакомились...




        

            С Валерой Шимановским нас познакомил Иван Земцов.
            Шел год 2005-й…
Ехали, как-то в поезде, тогда еще незнакомый нам Шимановский и поэт Виктор Николаев. Думаю, что приняли немного для «смазки» и стали всякие темы обсуждать. Если и спорили, то очень миролюбиво.
А Валера Шимановский со своими нижнекамскими коллегами-художниками тогда уже организовали творческую группу «Ширма». Устраивали всякие продвинутые выставки, перфомансы и другие маргинальные тусовки. Это я узнал впоследствии.
Потом Виктор Николаев написал или рассказал Ивану Земцову, что есть мол в Нижнекамске очень интересные ребята. Иван, как и в случае со мной, сразу написал лидеру группы «Ширма», которым-то и был, как раз Валерий Шимновский.
Шимановский не замедлил с ответом и вскоре был приглашен Иваном к участию в Мэйл-Арт проекте «Аленка», напрямую связанном с легендарным шоколадом. А Земцов, как нарочно личный штемпель сделал с надписью «Ни к чему мольберт, если есть конверт». Тут-то и проснулся спящий в Шимановском художник Мэйл-Артист. До этого он что делал? Ходил по городу и внимательно к материалам самой жизни присматривался. Уж, если, на какую свалку набредет, то счастлив, как ребенок. Все, что ни найдет в картину прилепит. Даже сплющенный самовар умудрился на холст приладить. Картины у него получались классные и очень самобытные. Но дело хлопотное.
А тут взял конверт и твори себе… По началу, Шимановский даже работу хотел сменить. Хотел устроиться кочегаром к одному своему знакомому, чтобы времени для творчества больше было. Хорошо, что жена ему попалась строгая и авторитетная.
- Иди – говорит – и работай, как работал. А я тебе стол письменный куплю и целую коробку конвертов. Освобожу тебя от обязанности мясорубку крутить, сын-то у нас уже подрос…  Вот и будет у тебя время.
Потом Иван Земцов в Нижнекамск съездил в гости к Шимановскому. В ответ Валера в Йошкар-Олу приехал. Подружились.
А тут Иван ко мне в очередной раз приехал. Йошкар-Ола-то к нам ближе гораздо, соответственно Земцов в Чебоксары несколько чаще ездит. С восторгом рассказывал про Шимановского, про других «ширмовчан». Сказал, что мне с ними обязательно надо познакомиться. Да, я уже и сам сгорал от нетерпения…
Вскоре Валера Шимановский, как человек доброжелательный и коммуникабельный сам мне письмо написал. Потом прислал книгу собственного сочинения под названием «Бывший в употреблении», чем окончательно сразил меня, как человек разносторонне развитый. Как говорится – «Талантливый человек талантлив во всем». Стал я ждать встречи…
Вскоре и случай подвернулся. Творческая группа «Ширма» решила устроить персональную выставку в Йошкар-Оле.
Я уже говорил, что Йошкар-Ола от Чебоксар недалеко находится. На машине около часа ехать, а был случай, когда мы на такси «ФольксВаген» за 40 минут доехали. Вот так.
Валера тогда приехал с Таней Макаровой. Тоже очень талантливой художницей и участницей группы «Ширма».
Встретились и как будто сто лет знакомы были.
Открытие выставки прошло очень душевно. Играл на гитаре Гоша Арбан и выступали другие Йошкар-Олинские ребята. Было много старых знакомых.
После открытия выставки, по-традиции, художники любят «посидеть». Не ради пьянки, а для теплой дружеской беседы. Поговорить, обсудить, новые проекты задумать…
В этот раз решили «посидеть» в Чебоксарах. И поехали к нам в гости. Чему есть документальное фотографическое свидетельство.
А дальше, если описывать все, что у меня связано с Валерой Шимановским, то надо сразу писать роман… 


           На фотографиях: конверт первого письма В. Шимановского ко мне и Валерий Шимановский с Татьяной Макаровой у Насекина после открытия выставки. Шимановского можно определить по рюмке коньяку. Художник...)))

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Еще один шаг к Рекорду)))

  

      Прежде, чем рассказать о том, как мы познакомились с Валерой Шимановским, решил сделать еще одного Современника. Не уверен, что смогу побить рекорд Алексея Клюкина, но желание стать Чемпионом у меня есть!))) Помешать мне может только моя природная лень. Посмотрим, кто кого...)))
     

вторник, 19 апреля 2011 г.

Как мы познакомились...

  

     Хочу коротко рассказать, как мы познакомились с моими друзьями  - Иваном Земцовым и Валерой Шимановским.
     Давным-давно, где-то в начале 90-х у меня вышел самый первый черно-белый каталог графики. Маленький, тоненький - формата А5. Это ровно половинка обычного альбомного или офисного листа А4. Вышел он за счет Государства, благодаря моему другу фотографу Андрею Добрынкину и Гришину Виктору Ильичу. Андрей посоветовал Гришину, ну а Виктор Ильич согласился. Он был тогда директором Республиканского Научно-Методического Центра, коротко РНМЦ. Компьютеров тогда еще не было ( у нас) и всякая издательская деятельность делалась, так сказать, "в рукопашную". Я сам нарисовал обложку будущего каталога размером А3 (это уже в два раза больше обычного альбомного листа А4), чтобы потом при печати в типографии ее уменьшили и все выглядело ровно и аккуратно...
     Верстала его известная в нашем Чувашском (и не только) краю Наташа Володина. Про нее отдельно...
     Я очень волновался. Хотя к тому времени я уже видел свои работы напечатанными в различных периодических изданиях, но тут все таки самостоятельный каталог!
     Когда мне привезли завернутые в коричневую упаковочную бумагу тяжелые пачки - я разглядывал этот каталог дня два или даже больше. Его вид, запах и моя фотография на первом развороте доставляли мне большое удовольствие. Это же не "хухры-мухры", а настоящий авторский альбом. Мне даже формат А5 казался эталоном "золотого сечения".
     Каталог сразу же стал активно расходиться по моим друзьям и знакомым с дарственной надписью. И через некоторое время мне позвонил Иван Земцов. Он сказал, что ему очень понравились мои работы и, что ему хотелось бы познакомиться лично. Я (волнуясь) ответил, что с удовольствием с ним встречусь и, что даже повод для этого скоро будет. Я готовился провести свою Первую в жизни персональную выставку в Чувашском Государственном Художественном Музее. Какие же грандиозные события у меня тогда происходили...
     Иван приехал прямо в Музей за пару часов до открытия. Он был не один - с ним была его первая красавица-жена Маша. Они были немного похожи на инопланетян. Высокие, стройные, в джинсах и оба курили длинные импортные сигареты. Мы как-то сразу почувствовали взаимное расположение. Иван, как всегда много говорил и не позволял вторгнуться в наше милое общение какой-нибудь неловкой паузе. А Маша вызывала у меня тихий трепет и восторг.
     Вечером, после открытия, естественно состоялась добрая творческая пьянка и мы беседовали, и беседовали...
     Вот уже верных 20 лет мы с большим удовольствием встречаемся и на чувашской земле, и на земле марийской, и каждый раз до поздна говорим, едим что-нибудь вкусное (например, марийскую курочку), немного творчески выпиваем, а иногда и поем под гитару, на которой великолепно играет Иван Земцов...
     За эти годы мы сделали достаточно много совместных выставок и других творческих проектов, на одном из которых я и познакомился с Валерой Шимановским, но, это уже другая глава...

     На фотографии: я (слева) и Иван Земцов (справа) в знаменитом Йошкар-Олинском кафе "Тарелка". Может кто-то подумал, что между нами Валера Шимановский, но это абсолютно не так. Между нами какой-то совершенно случайный марийский чувак, который, услышав наши важные творческие разговоры после открытия очередной выставки, видимо проникся тихим уважением и попросил с нами сфотографироваться на память. Предлагал нам выпить с ним водки, но мы отказались, к тому же у нас была своя...     

Первый чувашский, вечно чем-то занятый, художник)))



     За неимением свежих собственных творческих идей воплотил совет Ивана Земцова))) Поздравляю всех с Днем занятости!!! Пусть всем вам, мои дорогие Друзья, за вашу прославленную занятость всегда приходит заслуженное вознаграждение!!! 

вторник, 12 апреля 2011 г.

Первый чувашский художник-космонавт)))



     Года три назад Валера Шимановский назвал меня первым чувашским художником-космонавтом. С его легкой руки появилась мэйл-арт открытка, которую предлагаю вашему вниманию. Всех с Днем космонавтики!!! Пусть у вас будет космическое здоровье!!!

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Графика... без названия

  

     Я график по сути. Поэтому все мои немногочисленные живописные полотна, выполненные в технике масляной живописи - графичны... Но, речь сейчас не о них). Я сделал достаточно много работ пером и тушью. Вначале работал простым академическим перышком. Оно меньше классического школьного пера и позволяет делать очень тонкие линии и штрихи. Утомительно изо дня в день тысячи раз макать перышко в чернильницу с тушью... Потом появились изографы или рапидографы, которые значительно удобнее пера, потому что заправляются тушью и можно, практически целый день, а то и больше, работать без отрыва руки от листа (не макать в чернильницу). У них, конечно, есть свои недостатки... Совсем мелкие изографы быстро забиваются, если использовать нашу кондовую тушь в пузырьках. Сейчас, в принципе, эта проблема решена с появлением высококачественной импортной туши. Естественно, ни один изограф не даст такой тонкой линии, как простое академическое перышко, но это уже "загоны"))) Мало кому из графиков это надо.
     Работа, которую я сегодня выкладываю сделана в технике "процарапывания". Рабочий лист полностью закрашивается черной тушью и рисунок делается тонкой иглой. Процесс идет от обратного - от черного к белому... 
     Названия у этой работы нет. Оно, как-то сразу не появилось и потом было уже сложно. Я пытался назвать, пробовал варианты, но все они были какими-то искусственными и "не срастались" с работой. Поэтому называется она "Без названия..."  

среда, 6 апреля 2011 г.

Рецепт борща для Ники из Виктории (Канада)

           Рецепт написан по просьбе моего дорогого друга Ники Смеловой, которая живет в городе Виктория (Канада) со своим мужем и нашим другом Игорем Красновым и сыном Андрюшиком. Рецептом могут воспользоваться все желающие. Никаких сборов и гонораров за это взыматься не будет)))

Рецепт:

Слово «Борщ» топорщится, морщится, но рифмоваться ему совсем не хочется. Рифмовать его мы не хотим и не будем, мы его, как положено сварим, а потом дадим покушать людям.
Родиной борща считается Украина, ну и нехай так будет – нам все едино. Главное же в борще вкус – поэтому для начала берем свиного мяса кус. Да не просто порубленный на «дОсточке», а хороший увесистый, обязательно с косточкой. Живых поросят мы трогать, естественно, не будем, а возьмем того, у которого потроха побывали на блюде. 
Наливаем две третьих воды в кастрюлю и запускаем туда нашу мясную «пилюлю». Ставим на час вариться и забываем, а пока берем различные овощи и тщательно намываем.
Нам понадобятся свекла, капуста, морковь, картошка, томаты (помидоры), лук, зелень и чеснока немножко (американцы называют его «гарликом» - они даже лилипута называют карликом)))
Берем большую глубокую сковородку, наливаем масла и бросаем соли щепотку. Нарезаем все овощи, примерно, в одинаковой пропорции, если для канадцев, то значит на три порции. С помидор, обдатых кипятком, снимаем шкурки, чтобы едоки не плевались за столом, как придурки.
Картошку туда не бросаем – ее для отдельного использования припасаем.
Сковороду плотно закрываем - и тушим овощи до готовности (следить при этом не забываем).
Пищу, при ее готовке, нельзя оставлять без внимания, иначе можно не встретить взаимного понимания.
Когда мясо почти готово и пахнет едой – надо его разлучить с кипящей водой. Достаем аппетитный кусок, пусть пока остывает, а на его место картофель порезанный кубиками заплывает.
            Пока тушатся овощи и варится картошка мы поколдуем над мясом немножко. Легко отделяем его от косточки и режем мелко, на вышеупомянутой «дОсточке». 
            Картошка наверняка сварилась и овощи готовы – сосредоточьтесь и вспомните где Вы,  кто Вы…
            Берем сковороду с овощами и вываливаем в кастрюлю с борщом (не путать со щами). Туда же идет порезанное кусочками мясо и размешивается половником, надеюсь все ясно.
            Доводим до кипения, но не сильного, а до легкого жидкости шевеления.  Минут пять пусть поволнуется, пока от лаврушки приятный дух образуется…
            Надеюсь у Вас нет чеснокодавилки, потому что она хуже приставленной к горлу вилки. Два зубчика «гарлика» мелко-мелко ножом крошим и добавляем ко всем ингредиентам хорошим. Борщ в этот момент выключен и не волнуется, лишь своим отражением в Ваших глазах любуется.
            Пусть наш борщ еще чуть-чуть настоится и в тарелку, чтобы от души насладиться! Добавляем зелень – укроп, петрушку и, если есть, берем в руки пампушку.
            Кому по вкусу сметана, кому майонез… Вот мы и сделали это – Yes!

           Примечание:
Рекомендую к этому блюду рюмку холодной водки.  Думаю, что Минздрав возражать не будет)))

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Мой современник 2



Еще один вариант карточки АТС по проекту Валеры Шимановского "Мой современник"

Мой современник



Карточка АТС, сделанная на Мэйл-арт проект Валеры Шимановского "Мой современник". Надеюсь не последняя...) 

Конкурс)))



Просматривая файлы, наткнулся на интересный портрет нашего Современника. Кто первый ответит чей это портрет?