суббота, 8 октября 2011 г.

Рецепт Жареной картошки для Ники


«Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять…»
                                                                                            В. Высоцкий

Картофель в Россию привез Петр первый. Ох, и помотал он крестьянам нервы. Они вначале стали есть не клубни, а цветочки и совсем уже было докатились до точки… Но нашелся, видимо, мудрец, который догадался в земле покопаться наконец…
Сегодня, слава Богу, с картошкой все в порядке – ее уже не выращивают, как декоративное растение на грядке. Ее, с высочайшего изволения ест добрая половина земного населения. Картофель можно варить, можно парить – но многие его любят просто жарить…
Чтобы правильно зажарить картошку – готовить ее надо понемножку. Порезанных клубней должно быть, примерно, пол сковородки – чтобы хватило закусить бутылку водки. Ну, это, как говорит Минздрав на любителя – естественно, не для летчика и не для водителя…
Порезанную картошку на сухую салфетку высыпаем и воду из нее максимально удаляем. Глубокая сковорода греется на огне с достаточным количеством растительного масла на дне. Масло кто-то любит с запахом, кто-то без – я думаю, тут не нужен кулинарный ликбез? Берите какое хотите – будьте только при хорошем настроении и при аппетите. Вы можете быть в возрасте или очень молоды, но главный ингредиент в еде – здоровое чувство голода. Если это не усвоить, то вообще бесполезно, что-либо готовить…
Масло на сковороде начало потрескивать понемножку – вываливаем туда нашу подсушенную картошку. Естественно, не забываем посолить и плотной крышкой сверху закрыть.
Вот дальше все добивается опытным путем – все зависит от сковороды и с низу от плиты с огнем. Опытные  повара определяют по звуку, я, признаться, до конца не освоил эту науку. Нервно выжидаю минут пять и легонько с краю проверяю опять.
Картошка снизу должна слегка подрумяниться – но, тут опять же, кому какая степень поджарки нравится. Как только достигли нужной кондиции, лопаткой поменяйте у продукта позиции. Нижний слой переместите наверх и поджаривайте дальше – уверен вас ждет успех. Крышку у сковороды уже не закрываем и картошечку аккуратно периодически мешаем. Тут уже наступает конкретный визуальный контроль, кстати, можно проверить блюдо на соль. Если все по вкусу совпадает, то дальше мое руководство просто отпадает.
Да, для лучшего вкуса этой не хитрой еды – жаренную картошку можно есть прямо со сковороды)
Говорить о том, что к жареной картошке особенно хороши соленые огурчики, грибочки и жирная селедка – излишне)