вторник, 5 июля 2011 г.

Я, глазами Питерского фотографа Владимира Телегина...



Москва. Форум "Российская неделя искусств"
Макс привел с собой Питерского фотографа Владимира Телегина. Познакомились. Еще до знакомства Макс рассказывал мне про Володю, а Володе про меня. В общем мы уже знали друг про друга - какие мы гениальные)))
Володя оказался простым и легким в общении человеком. Пока шла развеска и подготовка к открытию международной выставки - мы сидели в "моем" зале и разговаривали на разные темы. Про фотоаппараты, про Ахеджакову, про черно-белую фотографию, про женщин...
Володя периодически поднимал свой фотоаппарат и делал снимок. Без слов "улыбочку", "приготовились"...
Как курильщик сигарету прикуривает... Легко, привычно... Ты даже не обращаешь внимания...

Вот одна из его фотографий... 

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Омлет для Красновых-Смеловых)))


Омлет – это вам не просто еда (хлеб сюда, колбаса туда…) Омлет – это кулинарное Произведение… Высокий «штиль» отданный на съедение… Как классический театр или балет… Все уже догадались – сегодня готовим ОМЛЕТ!
От Вашего аппетита зависит количество яиц – берите сколько хотите, но не подвергайте опасности количество птиц...
Яйца должны быть свежими и охлажденными и от всяких дурных мыслей со стороны освобожденными. Уже давно ни для кого не секрет – кто готовит для себя улыбаясь, тот живет сто лет.
Отделяем желтки от белков, из скорлупки в скорлупку переливая – можно это делать весело напевая. Скорлупки можно выбросить, но одну половинку оставить – она нам поможет правильно рецепт составить.
Взбиваем желтки и белки до образования пенки – можно венчиком или миксером, поставив миску на коленки. После выливаем то и другое в общую посуду, а я, проглотив слюну, дальше рассказывать буду…
Омлеты бывают разные – бывают жидкие, а бывают газообразные… Это, естественно, шутка для снятия напряжения… Не теряем контроля и продолжаем движение.
Берем сохраненную половинку яичной скорлупы и меряем ею молоко (не потому что скупы) Сколько яиц в будущий омлет положили – столько же скорлупок туда молока влили. Это было проверено еще бабушкой Таней – поверим опыту и проверять не станем. Все тщательно перемешиваем и на глубокую сковороду масла отвешиваем. Масло должно хорошенько разогреться, но не до того, чтобы спичке загореться… Да, чтобы омлет был плотнее немножко – замешиваем туда муки пшеничной ложку. Можно и манки – для тех, кто хочет вспомнить детство на коленях у мамки. Все размешали, поперчили, посолили и на сковороду не толстым слоем влили. Примерно в палец толщиной – мы же меры не знаем иной)))
И вот тут есть два пути, чтобы к финишу с отличным омлетом прийти. На первый меньше усилий затрачиваем – берем и малость поджаренный блин переворачиваем. Немного доводим с другой стороны и выкладываем на теплую тарелку «фотографию Луны».
Во втором случае не делаем «рокировку», а ставим омлет в разогретую духовку. Минуты на три-на пять, чтобы омлет мог поджаристый вид принять.
Но тут тот же финал – выкладываем на теплую тарелку, чтобы омлет не опал.
А дальше дело вкуса – берите сыр, ветчину, пассерованный лучок… для приятного укуса. Кладем на одну сторону омлета начинку и сгибаем пополам вторую половинку. Вот и готов вкусный омлет, быть съеденным на завтрак или на обед.
Кстати, тут есть еще один «секрет» - можно «фарш» (начинку) замешать в еще не поджаренный омлет. Вариантов начинки масса – от сыра, зелени, креветок и до вареного мяса. А дальше один в один тот же путь и омлет поедая улыбаться не забудь)))